Indien, Nepal, Tibet: Speisen & Getränke rund um den HimalayaEssen und Trinken in Indien, Nepal, Tibet, Ladakh, Bhutan, Sikkim, Garhwal, Darjeeling, Mustang ...
|
Auf dieser Seite:Auf separaten Seiten: |
Indische, tibetische & nepalesische Speisen & Getränke |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Weiter unten findest Du eine Liste mit Speisen und Getränken, die in Indien, Tibet und dem Himalaja-Raum verbreitet sind. Du kannst die Liste auch ausdrucken und mit auf die Reise nehmen. Das ist sicher hilfreich, wenn Du dort ein Restaurant besuchst. Hier findest Du eine PDF-Version der Liste zum Ausdrucken.
|
| Gericht | Inhalt | Herkunft |
| Aloo | Kartoffeln | Südamerika |
| Anghari Kadhai Ghost | Hammelfleisch mit Tomaten und Paprika | . |
| Baghare Bengan | Auberginen mit Erdnüssen und Tamarinden | Hyderabad |
| Bharta | Auberginen, Zwiebeln, Tomaten | Pandjab |
| Bhat | Reis | . |
| Bhindi | Okraschoten | . |
| Biryani | Reis-Gemüse-Mix | . |
| Bobi | ähnlich Crepes, gefüllt und gerollt | Tibet |
| Bonda | gewürzte Kartoffelbällchen | Südindien |
| Boti | Kebab-Gericht | Hyderabad |
| Chappati | Fladenbrot, etwas dicker, an der Ofenwand gebacken | . |
| Chenchki | . | Bengalen |
| Cholar Dal | bengalische Kichererbsen | Bengalen |
| Curd | Joghurt | . |
| Curry | helle Soße mit Einlage | . |
| Dabbal Ka Meetha | Brotpudding (Nachspeise) | Hyderabad |
| Dal | Linsen | . |
| Dal Makhani | Linsengericht mit roten Bohnen | Pandjab |
| Dhingri Dulma | Pilze mit Quark und Kreuzkümmel | Uttar Pradesh |
| Dohi Machch | Frischwasserfisch in Joghurt | Bengalen |
| Dosai, Dosa | Reispfannkuchen mit Gemüse, Ei oder Kartoffeln | Südindien |
| Dum Ka Murgh | Huhn, in eigenem Saft mit Gewürzen gedünstet | Hyderabad |
| Dum Ke Kebab | Kebab-Gericht | Hyderabad |
| Galouti | Kebab | Uttar Pradesh |
| Ghobi | Blumenkohl | . |
| Goa Curry | Meeresfrüchte in exotischer Soße | Goa |
| Gosht Korma | Lamm Curry mit Safran, Muskat, Kardamon | Uttar Pradesh |
| Gulab Jamun | Süßer Nachtisch, Teigbällchen in süßer Soße | . |
| Hara Chholia Te Paneer | Kichererbsen mit Quark | Bengalen |
| Idli | gedämpfter Reispfannkuchen (Frühstück) | Südindien |
| Iggaru Royya | Garnelen mit Kreuzkümmel, Bockshornklee und Pfeffer | Südindien |
| Jhinga | Garnelen | Pandjab |
| Kachchi Biryani | Hammel, Huhn, Ei | Hyderabad |
| Kadhai Chhole | Kichererbsen oder Huhn aus dem Wok | Pandjab |
| Kairi Ka Do Piaza | Lamm und rohe Mangos mit Zwiebeln gekocht | Hyderabad |
| Kakori | Kebab | Uttar Pradesh |
| Kari = Curry | Soße | . |
| Kebab | Fleisch vom Spieß | Pandjab |
| Kher | Reispudding | . |
| Kofta | Fleischbällchen oder vegetarische Bällchen | Uttar Pradesh |
| Kothay | gebratene Momo (Teigtaschen) | Tibet |
| Kubani Ka Meetha | Süßspeise aus getrockneten Aprikosen | Hyderabad |
| Kuch Meetha | Nachtisch | . |
| Lassi | Joghurtgetränk, Buttermilch | Pandjab |
| Lau Chingri | Garnelen und Kürbis | Bengalen |
| Machchi | Fisch | Pandjab |
| Makhani | in Butter | Pandjab |
| Makhani | Tomatencurry | . |
| Makkiki Roti | Kornbrot | Pandjab |
| Masala | rote Soße mit Einlage, manchmal scharf! | Südindien |
| Matter | Erbsen | . |
| Milagu Kozhi Chettinad | Hühnercurry, sehr scharf | Südindien |
| Momo | eine Art Maultaschen | Tibet |
| Mughlai-Küche | indisch-moghulische Kochkunst | Uttar Pradesh |
| Murgh | Huhn | Pandjab |
| Murgh Makhani | Tandoori-Huhn in Tomatencurry mit Butter und Käse | . |
| Murgh Mussalam | gefülltes Huhn | Uttar Pradesh |
| Naan | Fladenbrot | . |
| Nahari | Lamm Curry zum Frühstück mit Sauerteigbrot | Uttar Pradesh |
| Nandu Masala | Krabbencurry mit Kokos | Südindien |
| Navratan Khorma | Fruchtige vegetarische Soße mit Einlage | . |
| Nihari | . | Hyderabad |
| Pakki Biryani | . | Hyderabad |
| Pakora | in Teig gebacken | . |
| Palak | Spinat | . |
| Paneer | Hüttenkäsestücke | . |
| Paneer Butter Masala | Käse in Tomatencurry | . |
| Paneer Saag Pudina | Käse in Spinatcurry | . |
| Papad | hauchdünnes knuspriges Brot, in Fett gebacken | . |
| Pasande Ka Salan | pikantes Lamm-Curry | Hyderabad |
| Paya | Schweine- oder Hammelfüße | Hyderabad |
| Phaldari Kofta | Bällchen aus roten Bananen mit Tomatensoße | Uttar Pradesh |
| Poori, Puri | in Fett gebackenes Brot | . |
| Prawn Balchao | eingelegte Garnelen (Vorspeise) | Goa |
| Pulao, Pulau | Reisgericht mit Rosinen, Kardamom, Fleischstückchen | . |
| Raarha Meat | geröstetes Lamm | Pandjab |
| Raita | Joghurt | . |
| Rasam | Tomatensaft | Südindien |
| Roti | Brot | Pandjab |
| Sambhar | Linsen mit Hühnerschenkeln | Südindien |
| Samosa | gefüllte Teigtaschen (Gemüse) | . |
| Samukh Kumbra | Schnecken und roter Kürbis in Senf | Bengalen |
| Sarpotel | Schweinefleischgericht | Goa |
| Sarson da Saag | Spinat aus Senfblättern mit Butterflocken | Pandjab |
| Seekh Kebab | Röllchen aus Lammhack | Pandjab |
| Seekh Kebab | Kebab-Gericht | Hyderabad |
| Shabalay | fritierte Fleischkuchen | Tibet |
| Shahi | Cashewnut Curry | . |
| Shahi Tukla | Nachtisch mit geröstetem Brot und Mandeln | . |
| Sherbet | Sorbet | . |
| Shikampur | Kebab-Gericht | Hyderabad |
| Shukto | gemischtes Gemüse mit Kokos | Bengalen |
| Subz Gosht | Eintopf aus Lamm, Rüben, Spinat, in Senföl gekocht | Uttar Pradesh |
| Tandoori | aus dem Lehmofen, Fleisch oft mariniert | Pandjab |
| Tawa Ka Tikka | . | Pandjab |
| Thali | Reis, Fladenbrot, Soßen, Gemüse | . |
| Tikka | gewürfelt | Pandjab |
| Uttapam | Reispfannkuchen, würzig oder süß | . |
| Vadai | Linsenkrapfen mit schwarzem Pfeffer | Südindien |
| Vendakka Masala Pachchadi | Okra in Joghurt-Soße | Südindien |
| Vindaloo | Schweinefleichgericht, in Essigbrühe zubereitet, scharf | Goa |
| Zuban | Zunge | Hyderabad |
Pataks: Pasten, Chutneys und Gewürze und vor allem viele Indische Rezepte.