Weiter unten findest Du eine Liste mit Speisen und Getränken, die in Indien, Tibet und dem Himalaja-Raum verbreitet sind.
Du kannst die Liste auch ausdrucken und mit auf die Reise nehmen. Das ist sicher hilfreich, wenn Du dort ein Restaurant besuchst.
Hier findest Du eine PDF-Version der Liste zum Ausdrucken.
Bevor die Liste kommt, hier ein paar Stichworte zum Essen und Trinken in Indien, Nepal, Tibet, Bhutan, Ladakh etc.
Fleisch sollte man nur in den besseren Restaurants essen. Schweinefleisch besser meiden, Trichinengefahr.
Alltägliches Restaurantessen ist in den Ländern um den Himalaja eher Nahrungsaufnahme, und wird i.d.R. nicht als Erlebnis verstanden. Daher haben die Restaurants häufig eine eher sachliche Atmosphäre.
Wenn man im indischen Kulturraum zum Essen eingeladen ist: Das Plaudern findet vor dem Essen statt, nach dem Verspeisen des letzten Bissens ist die Veranstaltung zu Ende und man bricht relativ schnell auf.
Man isst in traditionellen Zusammenhängen mit der rechten Hand, die linke ist unrein. Am besten setzt man sich gleich drauf, damit man nicht in Versuchung kommt.
Karhi bedeutet Soße. Das Wort wurde aufgrund eines Mißveständnisses zu Curry. Unser Curry enthält seine typische Note durch Gelbwurz.
Das als typisch empfundene Gewürz Chili kommt ursprünglich aus Südamerika - genauso andere Elemente der heutigen asiatischen Küche wie Kartoffeln, Mais etc.
Alkohol und Fleisch ist für viele Hindus verboten, wird daher oft nicht angeboten. Etwas Sensibilität im Umgang mit beidem ist hier gefragt.
Liste mit Speisen und Geränken
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Gericht |
Inhalt |
Herkunft |
Aloo |
Kartoffeln |
Südamerika |
Anghari Kadhai Ghost |
Hammelfleisch mit Tomaten und Paprika |
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Baghare Bengan |
Auberginen mit Erdnüssen und Tamarinden |
Hyderabad |
Bharta |
Auberginen, Zwiebeln, Tomaten |
Pandjab |
Bhat |
Reis |
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Bhindi |
Okraschoten |
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Biryani |
Reis-Gemüse-Mix |
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Bobi |
ähnlich Crepes, gefüllt und gerollt |
Tibet |
Bonda |
gewürzte Kartoffelbällchen |
Südindien |
Boti |
Kebab-Gericht |
Hyderabad |
Chappati |
Fladenbrot, etwas dicker, an der Ofenwand gebacken |
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Chenchki |
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Bengalen |
Cholar Dal |
bengalische Kichererbsen |
Bengalen |
Curd |
Joghurt |
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Curry |
helle Soße mit Einlage |
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Dabbal Ka Meetha |
Brotpudding (Nachspeise) |
Hyderabad |
Dal |
Linsen |
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Dal Makhani |
Linsengericht mit roten Bohnen |
Pandjab |
Dhingri Dulma |
Pilze mit Quark und Kreuzkümmel |
Uttar Pradesh |
Dohi Machch |
Frischwasserfisch in Joghurt |
Bengalen |
Dosai, Dosa |
Reispfannkuchen mit Gemüse, Ei oder Kartoffeln |
Südindien |
Dum Ka Murgh |
Huhn, in eigenem Saft mit Gewürzen gedünstet |
Hyderabad |
Dum Ke Kebab |
Kebab-Gericht |
Hyderabad |
Galouti |
Kebab |
Uttar Pradesh |
Ghobi |
Blumenkohl |
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Goa Curry |
Meeresfrüchte in exotischer Soße |
Goa |
Gosht Korma |
Lamm Curry mit Safran, Muskat, Kardamon |
Uttar Pradesh |
Gulab Jamun |
Süßer Nachtisch, Teigbällchen in süßer Soße |
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Hara Chholia Te Paneer |
Kichererbsen mit Quark |
Bengalen |
Idli |
gedämpfter Reispfannkuchen (Frühstück) |
Südindien |
Iggaru Royya |
Garnelen mit Kreuzkümmel, Bockshornklee und Pfeffer |
Südindien |
Jhinga |
Garnelen |
Pandjab |
Kachchi Biryani |
Hammel, Huhn, Ei |
Hyderabad |
Kadhai Chhole |
Kichererbsen oder Huhn aus dem Wok |
Pandjab |
Kairi Ka Do Piaza |
Lamm und rohe Mangos mit Zwiebeln gekocht |
Hyderabad |
Kakori |
Kebab |
Uttar Pradesh |
Kari = Curry |
Soße |
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Kebab |
Fleisch vom Spieß |
Pandjab |
Kher |
Reispudding |
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Kofta |
Fleischbällchen oder vegetarische Bällchen |
Uttar Pradesh |
Kothay |
gebratene Momo (Teigtaschen) |
Tibet |
Kubani Ka Meetha |
Süßspeise aus getrockneten Aprikosen |
Hyderabad |
Kuch Meetha |
Nachtisch |
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Lassi |
Joghurtgetränk, Buttermilch |
Pandjab |
Lau Chingri |
Garnelen und Kürbis |
Bengalen |
Machchi |
Fisch |
Pandjab |
Makhani |
in Butter |
Pandjab |
Makhani |
Tomatencurry |
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Makkiki Roti |
Kornbrot |
Pandjab |
Masala |
rote Soße mit Einlage, manchmal scharf! |
Südindien |
Matter |
Erbsen |
. |
Milagu Kozhi Chettinad |
Hühnercurry, sehr scharf |
Südindien |
Momo |
eine Art Maultaschen |
Tibet |
Mughlai-Küche |
indisch-moghulische Kochkunst |
Uttar Pradesh |
Murgh |
Huhn |
Pandjab |
Murgh Makhani |
Tandoori-Huhn in Tomatencurry mit Butter und Käse |
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Murgh Mussalam |
gefülltes Huhn |
Uttar Pradesh |
Naan |
Fladenbrot |
. |
Nahari |
Lamm Curry zum Frühstück mit Sauerteigbrot |
Uttar Pradesh |
Nandu Masala |
Krabbencurry mit Kokos |
Südindien |
Navratan Khorma |
Fruchtige vegetarische Soße mit Einlage |
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Nihari |
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Hyderabad |
Pakki Biryani |
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Hyderabad |
Pakora |
in Teig gebacken |
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Palak |
Spinat |
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Paneer |
Hüttenkäsestücke |
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Paneer Butter Masala |
Käse in Tomatencurry |
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Paneer Saag Pudina |
Käse in Spinatcurry |
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Papad |
hauchdünnes knuspriges Brot, in Fett gebacken |
. |
Pasande Ka Salan |
pikantes Lamm-Curry |
Hyderabad |
Paya |
Schweine- oder Hammelfüße |
Hyderabad |
Phaldari Kofta |
Bällchen aus roten Bananen mit Tomatensoße |
Uttar Pradesh |
Poori, Puri |
in Fett gebackenes Brot |
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Prawn Balchao |
eingelegte Garnelen (Vorspeise) |
Goa |
Pulao, Pulau |
Reisgericht mit Rosinen, Kardamom, Fleischstückchen |
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Raarha Meat |
geröstetes Lamm |
Pandjab |
Raita |
Joghurt |
. |
Rasam |
Tomatensaft |
Südindien |
Roti |
Brot |
Pandjab |
Sambhar |
Linsen mit Hühnerschenkeln |
Südindien |
Samosa |
gefüllte Teigtaschen (Gemüse) |
. |
Samukh Kumbra |
Schnecken und roter Kürbis in Senf |
Bengalen |
Sarpotel |
Schweinefleischgericht |
Goa |
Sarson da Saag |
Spinat aus Senfblättern mit Butterflocken |
Pandjab |
Seekh Kebab |
Röllchen aus Lammhack |
Pandjab |
Seekh Kebab |
Kebab-Gericht |
Hyderabad |
Shabalay |
fritierte Fleischkuchen |
Tibet |
Shahi |
Cashewnut Curry |
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Shahi Tukla |
Nachtisch mit geröstetem Brot und Mandeln |
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Sherbet |
Sorbet |
. |
Shikampur |
Kebab-Gericht |
Hyderabad |
Shukto |
gemischtes Gemüse mit Kokos |
Bengalen |
Subz Gosht |
Eintopf aus Lamm, Rüben, Spinat, in Senföl gekocht |
Uttar Pradesh |
Tandoori |
aus dem Lehmofen, Fleisch oft mariniert |
Pandjab |
Tawa Ka Tikka |
. |
Pandjab |
Thali |
Reis, Fladenbrot, Soßen, Gemüse |
. |
Tikka |
gewürfelt |
Pandjab |
Uttapam |
Reispfannkuchen, würzig oder süß |
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Vadai |
Linsenkrapfen mit schwarzem Pfeffer |
Südindien |
Vendakka Masala Pachchadi |
Okra in Joghurt-Soße |
Südindien |
Vindaloo |
Schweinefleichgericht, in Essigbrühe zubereitet, scharf |
Goa |
Zuban |
Zunge |
Hyderabad |
Pataks: Pasten, Chutneys und Gewürze und vor allem viele Indische Rezepte.
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