Die schönsten Reiseziele für Kaffeetrinker
Wandern

Kaffeekultur in Italien, Spanien und Portugal.

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Allgemeines & Spezielles

Kaffee ist eines der beliebtesten Genussmittel der Welt. Auch in Mitteleuropa ist das Kaffee-Trinken außerordentlich beliebt. Hier hat sich der Kaffeegeschmack durch viele Einflüsse aus fernen Ländern stark ausdifferenziert und außerdem gibt es noch eine riesige Fraktion, die eher auf Tee, als auf Kaffee steht.

Für mich persönlich aber ist die Wahl klar: Ein guter Tag beginnt mit einer Tasse Kaffee. Und meine Vorlieben gelten der mediterranen Kaffeekultur, und nicht so sehr den Produkten angloamerikanischer Kaffeemaschinen oder dem klassischen deutschen Filterkaffee.

Kaffeekultur in Frankreich

Daher möchte ich euch hier drei Länder vorstellen, die für Kaffee-Trinker besondere Genüsse bereithalten und zudem außerordentlich interessante und spannende Reiseländer sind - auch für Wanderer, Bergsteiger und Radfahrer.

Kaffeekultur in Italien

Beginnen wir mit Italien. Das kulturreiche und lebendige Land direkt südlich des deutschsprachigen Raums hat seine eigene Kaffeekultur entwickelt, wo "Café" mehr bedeutet, als ein schneller Wachmacher zwischendurch. Cappuccino, Espresso und andere Kaffee-Arten wirken hier identitätsstiftend und Diskussionen (mit Ausländern) um die richtige Kaffeeart zur richtigen Tageszeit bekommen schnell fast religiösen Charakter.

Der Cappuccino, ein mit viel aufgeschäumter Milch verlängerter Espresso, ist das Hauptelement des Frühstücks. Dazu genießt man vielleicht noch ein kleines Cornetto oder einen Toast, aber das ist eher Nebensache.

Viele Italiener gehen für den Frühstücks-Cappuccino morgens immer noch in die nächstgelegene Bar Ihres Vertrauens. Hier können beim Cappuccino dann auch gleich die große Kontaktfreudigkeit ausgelebt und interessante Gespräche über Fußball oder Politik geführt werden. Das heißt aber nicht, dass man sich allzu lange hier aufhält.

Genauso geht es dann unter Umständen noch mehrmals am Tag, aber dann nicht mehr mit Cappuccino, sondern mit Espresso oder Espresso Macchiato. Man sucht die nächstgelegene Bar auf, bestellt - zu nach wie vor äußerst günstigen Preisen - einen Espresso, trinkt ihn am Tresen, wechselt ein paar Worte mit den Umstehenden und zieht dann seiner Wege.

Direkt nach dem Essen würde der wahre Italiener nie einen Cappuccino trinken. Das unterscheidet ihn klar von deutschen Touristen, die oft gar nicht wahrnehmen, wie merkwürdig der Kellner solch eine Bestellung nach dem Essen findet. Die Begründung liegt in der Milch. Italiener, aber auch Spanier und Portugiesen erklären den spartanischen Espresso nach dem Essen damit, dass sich warme Milch im Kaffee nicht gut mit einem vollen Magen vertragen würde.

Kaffeekultur in Spanien

Kommt man mit Espresso nun gar nicht gut klar, kann man als Kompromiss auch einen Espresso Macchiato (gefleckter Espresso) bestellen. Das ist ein Espresso mit einer mikrobischen Portion aufgeschäumter Milch oben drauf.

Übrigens: Wenn man in Italien einfach einen "Café" bestellt, bekommt man einen Espresso. So ist ein "Café Macchiato" auch ein Espresso mit etwas Milch. Ungefähr das Gegenteil ist eine Latte Macchiato, eine fleckige Milch, die nur einen geringen Anteil Kaffee enthält.

Wer in Italien unterwegs ist und den deutschen Filterkaffee der italienischen Kaffeekultur vorzieht, der kann auch "Café Americano" bestellen. Diese Variante kommt der traditionellen deutschen Kaffeekultur am nächsten. Hier bekommt man entweder wirklich einen Filterkaffee, häufiger aber einen Espresso, der mit heißem Wasser etwas entschärft wurde.

Die Freunde des klassischen Filterkaffees werden aber immer weniger. Auch in deutschen, österreichischen und schweizerischen Haushalten findet man immer mehr Kaffeemaschinen für Cappuccino, Espresso und Co. Und wer sich den mediterranen Kaffeegenuss ins Haus holen will, der hat bei der Menge der Produkte mittlerweile die Qual der Wahl. Im Internet finden sich aber auch hilfreiche Seiten mit Kaffeevollautomaten im Test.

Kaffeekultur in Spanien

In Spanien heißt das Pendant zum Cappuccino "Café con Leche". Im Unterschied zum Cappuccino ist der Café con Leche aber nicht mit aufgeschäumter Milch zubereitet. Die heiße Milch wird einfach in den Kaffee gegossen. Dadurch hat man meist mehr Getränk in der Tasse und der Café con Leche kommt in der Regel etwas heißer auf den Tisch, als der italienische Cappuccino. Letzterer hat nicht nur mehr Schaum und weniger Flüssigkeit, sondern wird oft auch in relativ dicken, kalten Tassen serviert. Ihr merkt schon, mir persönlich ist der Café con Leche lieber als der international bekanntere Cappuccino.

Kaffeekultur in Spanien

Auch in Spanien bekommt man, wenn man einfach "Café" bestellt, einen Espresso. Der wird in Spanien auch Café Solo genannt. Das Zwischending, dem Café Macchiato in Italien einigermaßen entsprechend, ist der Cortado. Dieser ist auch ein Espresso mit Milch, aber nicht nur mit einem Löffelchen Schaum wie in Italien, sondern mit einer Milchmenge, die in etwa der Hälfte der Milch im Café con Leche entspricht. Dieses Getränk ist für mich häufig ein guter Kompromiss aus Espresso und Café con Leche. Aber Vorsicht, in manchen Regionen Spaniens, z.B. auf den Kanaren, wird der Cortado oft mit einer Art gesüßter Kondensmilch, La Lechera, zubereitet. Wer seinen Kaffee lieber ungesüßt mag, sollte das vorher klären.

Kaffeekultur in Portugal

Während der Kaffee der Italiener weltweit bekannt ist und die Kaffeekultur Spaniens bei Reisenden durchaus auch kein Geheimnis mehr, so ist für viele die Kaffeekultur Portugals noch ziemlich unbekannt.

Das gilt aber zu Unrecht, denn Portugal hat eine ausgesprochen reiche Kaffeekultur. Die Varianten sind vergleichbar mit den koffeinhaltigen Getränken in Spanien oder Italien. Dabei entspricht der Bica (im Norden auch einfach Café oder Cafézinho genannt) dem Espresso. Ein Café Grande ist ein doppelter Espresso.

Kaffeekultur in Spanien

Eine Mischung zwischen Café con Leche und Latte Macchiato ist der Galão, ein Espresso mit sehr viel Milch, der oft im Glas serviert wird. Der Café Pingado ähnelt am ehesten dem Espresso Macchiato, enthält also kaum Milch.

Das von mir am meisten bestellte Kaffeegetränk in Portugal ist der Chinesa, ein doppelter Espresso mit Milch (in Italien bestelle ich auch öfter einen Café Macchiato doppio, einen doppelten Espresso Macchiato).

Es gibt in Portugal noch ein paar andere Kaffeegetränke, die ich auf der Seite Portugal - Madeira - Azoren vorstelle.

Fazit

Die beliebten Reiseländer Italien, Spanien und Portugal bieten ein reichhaltiges Angebot an landschaftlichen und kulturellen Highlights. Sie sind nicht nur für Wanderer, Bergsteiger und Radfahrer interessante Reiseziele ersten Ranges.

Der Kaffee prägt diese drei Kulturen weitaus stärker, als das Bier die deutsche oder der Wein die französische Getränkelandschaft. Es gibt unterschiedlichste Kaffeearten und Kaffeesorten, die zu bestimmten Gelegenheiten getrunken oder ausdrücklich nicht getrunken werden.

Kaffeekultur in Portugal

Auch regionale oder andere Unterschiede sind nicht selten, weshalb die oben getroffenen Aussagen nicht immer und überall zu 100% zutreffen. In Spanien z.B. bekommt man in bodenständigen Bars seinen Café con Leche oft im Glas, im etwas schickeren Nachbarcafé in der Tasse.

In allen drei genannten Ländern bekommt man einen Espresso, wenn man einfach nur "Café" bestellt. Und in allen drei Ländern ist das Kaffeetrinken in einfachen Gaststätten nach wie vor deutlich günstiger als in Mitteleuropa.