| Gericht |
Inhalt/Bedeutung |
Anmerkung |
| aquaquina |
Tonic |
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| aquardiente |
Zuckerrohrschnaps |
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| arepa |
faustgroßes Brötchen aus Mais- oder Weizenmehl, oft gefüllt |
Grundnahrung in Venezuela |
| bachacos |
große Blattschneide-Ameisen |
Amazonasgebiet |
| batido |
Frappé |
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| cachapa |
dicker Pfannkuchen aus geriebenem Mais, leicht süß |
wird mit Käse belegt und gerollt |
| café con leche |
Milchkaffee |
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| café grande |
Kaffee, espressotasse |
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| café guayoyo |
mit Wasser verdünnter schwarzer Kaffee |
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| café marron |
Kaffee mit einem winzigen Schuss Milch |
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| café marron claro |
Kaffee mit einem etwas größeren Schuss Milch |
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| café negrito |
kleiner schwarzer Kaffee |
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| café negro |
schwarzer Kaffee |
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| café pequeño |
Kaffee, fingerhutgroß |
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| calentado |
heißes Zuckerwasser mit Anisschnaps |
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| cambur |
leine süße Banane |
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| caraotas negras |
schwarze Bohnen |
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| carne mechada |
zerfasertes Rindfleisch |
auch als Füllung von arepas |
| casabe |
gebratene Fladen aus Maniokmasse |
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| chicha |
Maisschnaps |
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| chivo en coco |
Ziege in Kokosmilch |
in Lara und Falcón Regionalgericht |
| cilantro |
Koriander |
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| coco frío |
Kokosnusssaft |
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| consomé de chipi chipi |
dünne Brühe mit winzigen Muscheln |
gilt als Aphrodisiakum |
| culonas |
geflügelte Riesenameisen, frittiert |
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| diablitos |
gefüllter Schinken |
auch als Füllung von arepas |
| dorado |
Goldbrasse |
von der Karibikküste |
| empanadas |
gefüllte Maismehl-Pasteten; Füllung aus Käse, Fleisch, Fisch, Bohnen ... |
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| ensalada de atún |
Thunfischsalat |
auch als Füllung von arepas |
| gambas |
Krabben |
von der Karibikküste |
| guanábana |
Annonen |
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| guasacaca |
Soße aus vielen Zutaten wie Koriander, Petersilie, Avocado, Zwiebel, Öl, Essig, Knoblauch ... |
weit verbreitet, z.B. zu hallaquitos |
| guayabas |
Guajaven |
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| hallaca |
Mischung aus Hühner-, Schweine- und Rindfleisch in Maismehlteig; Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kapern, Zucker, Kümmel, schwarzer Pfeffer, Petersilie, Schweineschmalz, Olivenöl, Mandeln, Rosinen und grüne Oliven gehören auch mit hinein; das Ganze wird in Bananenblättern gedämpft |
früher Resteverwertung, heute ein Feiertagsgericht |
| hallaquitos |
heißer fester Brei aus Maismehl, in Maislättern gekocht; manchmal mit Paprika-, Käse- und Schweinehaut-Stückchen |
als Beilage zu Grillfleisch |
| hervido de pescado |
Fischsuppe |
vor Allem an der Küste |
| jugo |
Saft |
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| jugo de caña |
Zuckerrohrsaft |
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| katara |
scharfe Soße aus Yuca und Ameisen |
Amazonasgebiet |
| lechosa |
Papaya |
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| limonada frappe |
saure Zitronenlimo mit zerstampftem Eis |
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| lomito |
Steak |
Rindfleisch aus den Llanos |
| mamones |
süße Frucht, sieht aus wie grüne Tischtennisbälle |
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| mariscos |
Krustentiere |
von der Karibikküste |
| merengada |
Milkshake |
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| miche |
Anisschnaps |
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| mondongo |
Kuttelsuppe |
oft morgens nach langen Partys |
| naiboa |
süße gebratene Fladen aus Maniokmasse |
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| natilla |
saure Sahne |
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| níspeos |
Mispeln |
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| pabellón criollo |
geschnetzeltes Fleisch mit Zwiebeln, grünem Pfeffer, Tomaten, Koriander, Knoblauch; dazu Reis, schwarze Bohnen, gebratene Banane |
Nationalgericht. Auf den Inseln oft mit Fisch statt Fleisch. |
| palmitos |
Palmenherzen |
durch Ernte sterben die Sprösslinge der Palmen ab |
| panettone |
italienisches Früchtebrot |
von italienischen Einwanderern mitgebracht |
| parchita |
Maracuja, Passionsfrucht |
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| pargo |
Rotbarsch |
von der Karibikküste |
| parilla argentina |
gemischte Grillplatte mit Rindfleisch, Wurst, Innereien |
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| parilla criolla |
gemischte Grillplatte mit Rindfleisch, Wurst |
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| pasapalo |
Vorspeise |
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| pastel de morrocoy |
Pastete aus dem Fleisch der Landschildkröte |
vom Aussterben bedroht |
| pasticho |
Lasagne |
von italienischen Einwanderern mitgebracht |
| patilla |
Wassermelone |
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| pecari |
Nabelschwein |
Amazonasgebiet |
| perico |
Rührei mit Tomaten und Zwiebeln |
auch als Füllung von arepas |
| perro caliente |
hot dog |
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| plátano |
große Kochbanane |
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| polo en brasa |
Grillhähnchen |
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| punta trasera |
Rumpsteak |
Rindfleisch aus den Llanos |
| queso amarillo |
geriebener Käse |
auch als Füllung von arepas |
| reina pepiada |
Hühnersalat mit Avocadostücken |
auch als Füllung von arepas |
| ron con parchita |
Rum mit Maracujasaft |
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| sancocho |
Dicker Fisch-Eintopf mit großen Fischstücken, Kürbis, Wurzelgemüse, Tomaten, Zitronen |
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| solomo |
Lende |
Rindfleisch aus den Llanos |
| tequeños |
stangenförmiges Gebäck: Eierteig, Käsestreifen, in Fett ausgebacken |
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| tortilla española |
Kartoffelomelett |
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| tortuga marina |
Meeresschildkröte |
vom Aussterben bedroht |
| truchas |
Forellen |
1938-41 aus Europa und USA im Andengebiet eingeführt |
| yuca |
Maniok (Wurzel) |
muss vor dem Verzehr vom giftigen Saft befreit werden |
| zapote |
eine Pflaumenart |
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