Speisen und Getränke in Venezuela
Wandern

Typisches aus Anden und Regenwald und von der Küste. Die Vielfalt Venezuelas bestimmt auch die kulinarische Landschaft.

Kanu, Einbaum

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Speisen und Getränke

Gericht Inhalt/Bedeutung Anmerkung
aquaquina Tonic  
aquardiente Zuckerrohrschnaps  
arepa faustgroßes Brötchen aus Mais- oder Weizenmehl, oft gefüllt Grundnahrung in Venezuela
bachacos große Blattschneide-Ameisen Amazonasgebiet
batido Frappé  
cachapa dicker Pfannkuchen aus geriebenem Mais, leicht süß wird mit Käse belegt und gerollt
café con leche Milchkaffee  
café grande Kaffee, espressotasse  
café guayoyo mit Wasser verdünnter schwarzer Kaffee  
café marron Kaffee mit einem winzigen Schuss Milch  
café marron claro Kaffee mit einem etwas größeren Schuss Milch  
café negrito kleiner schwarzer Kaffee  
café negro schwarzer Kaffee  
café pequeño Kaffee, fingerhutgroß  
calentado heißes Zuckerwasser mit Anisschnaps  
cambur leine süße Banane  
caraotas negras schwarze Bohnen  
carne mechada zerfasertes Rindfleisch auch als Füllung von arepas
casabe gebratene Fladen aus Maniokmasse  
chicha Maisschnaps  
chivo en coco Ziege in Kokosmilch in Lara und Falcón Regionalgericht
cilantro Koriander  
coco frío Kokosnusssaft  
consomé de chipi chipi dünne Brühe mit winzigen Muscheln gilt als Aphrodisiakum
culonas geflügelte Riesenameisen, frittiert  
diablitos gefüllter Schinken auch als Füllung von arepas
dorado Goldbrasse von der Karibikküste
empanadas gefüllte Maismehl-Pasteten; Füllung aus Käse, Fleisch, Fisch, Bohnen ...  
ensalada de atún Thunfischsalat auch als Füllung von arepas
gambas Krabben von der Karibikküste
guanábana Annonen  
guasacaca Soße aus vielen Zutaten wie Koriander, Petersilie, Avocado, Zwiebel, Öl, Essig, Knoblauch ... weit verbreitet, z.B. zu hallaquitos
guayabas Guajaven  
hallaca Mischung aus Hühner-, Schweine- und Rindfleisch in Maismehlteig; Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kapern, Zucker, Kümmel, schwarzer Pfeffer, Petersilie, Schweineschmalz, Olivenöl, Mandeln, Rosinen und grüne Oliven gehören auch mit hinein; das Ganze wird in Bananenblättern gedämpft früher Resteverwertung, heute ein Feiertagsgericht
hallaquitos heißer fester Brei aus Maismehl, in Maislättern gekocht; manchmal mit Paprika-, Käse- und Schweinehaut-Stückchen als Beilage zu Grillfleisch
hervido de pescado Fischsuppe vor Allem an der Küste
jugo Saft  
jugo de caña Zuckerrohrsaft  
katara scharfe Soße aus Yuca und Ameisen Amazonasgebiet
lechosa Papaya  
limonada frappe saure Zitronenlimo mit zerstampftem Eis  
lomito Steak Rindfleisch aus den Llanos
mamones süße Frucht, sieht aus wie grüne Tischtennisbälle  
mariscos Krustentiere von der Karibikküste
merengada Milkshake  
miche Anisschnaps  
mondongo Kuttelsuppe oft morgens nach langen Partys
naiboa süße gebratene Fladen aus Maniokmasse  
natilla saure Sahne  
níspeos Mispeln  
pabellón criollo geschnetzeltes Fleisch mit Zwiebeln, grünem Pfeffer, Tomaten, Koriander, Knoblauch; dazu Reis, schwarze Bohnen, gebratene Banane Nationalgericht. Auf den Inseln oft mit Fisch statt Fleisch.
palmitos Palmenherzen durch Ernte sterben die Sprösslinge der Palmen ab
panettone italienisches Früchtebrot von italienischen Einwanderern mitgebracht
parchita Maracuja, Passionsfrucht  
pargo Rotbarsch von der Karibikküste
parilla argentina gemischte Grillplatte mit Rindfleisch, Wurst, Innereien  
parilla criolla gemischte Grillplatte mit Rindfleisch, Wurst  
pasapalo Vorspeise  
pastel de morrocoy Pastete aus dem Fleisch der Landschildkröte vom Aussterben bedroht
pasticho Lasagne von italienischen Einwanderern mitgebracht
patilla Wassermelone  
pecari Nabelschwein Amazonasgebiet
perico Rührei mit Tomaten und Zwiebeln auch als Füllung von arepas
perro caliente hot dog  
plátano große Kochbanane  
polo en brasa Grillhähnchen  
punta trasera Rumpsteak Rindfleisch aus den Llanos
queso amarillo geriebener Käse auch als Füllung von arepas
reina pepiada Hühnersalat mit Avocadostücken auch als Füllung von arepas
ron con parchita Rum mit Maracujasaft  
sancocho Dicker Fisch-Eintopf mit großen Fischstücken, Kürbis, Wurzelgemüse, Tomaten, Zitronen  
solomo Lende Rindfleisch aus den Llanos
tequeños stangenförmiges Gebäck: Eierteig, Käsestreifen, in Fett ausgebacken  
tortilla española Kartoffelomelett  
tortuga marina Meeresschildkröte vom Aussterben bedroht
truchas Forellen 1938-41 aus Europa und USA im Andengebiet eingeführt
yuca Maniok (Wurzel) muss vor dem Verzehr vom giftigen Saft befreit werden
zapote eine Pflaumenart